注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝

我希望我们这片沃土是孩子们的成长乐园,让孩子们在这里快乐、健康、成长!

 
 
 

日志

 
 

幼儿园半日开放,家长应该看什么  

2013-11-19 21:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们将与2013年11月21日(本周四)安排半日开放活动,请家长来到班级进行观摩。很多家长想着终于可以看到孩子在园的情况了。但是,家长来园,究竟应该看什么?怎样看?在此,给大家几点建议。

一、看孩子在各种活动中遵守班级常规情况。

幼儿园的日常生活安排都是有序的。俗话说“没有规则,不成方圆”。在幼儿园的一日生中,任何事情都有规则。尤其小班幼儿,根据其年龄特点和教学目标,我们师生共同制定了很多规则,而遵守规则的情况如何,需要每位家长细心观察自己的孩子能否遵守集体常规,做到礼貌、谦让、和平共处、不影响集体等。

二、看孩子参与活动的兴趣情况。

小班幼儿的注意力能够持续20分钟左右,因此教学活动的时间一般也以20分钟左右为宜。在这段时间里,我们要求孩子能积极主动、有兴趣地参与活动。但是有的孩子不够耐心,没持久性,自控能力差,注意力容易转移,这些都是有方方面面的原因。家长们先仔细观察,不要急着去提醒制止,干扰孩子的活动。事后可根据孩子的情况与教师沟通。我们家长观察的目的在于看孩子对活动是否有兴趣,是否能积极参与。还有活动中的坐姿,回答问题的音量,语言表达的准确与否都是可以观察的方面。

三、看孩子在园独立能力和与同伴、成人交往情况。

幼儿在同伴之间的交往中获得家庭中得不到的许多社会经验。如互相合作拼搭积木,互相协商分配角色,互相分享玩具,在操作中互相学习。当然,缺乏足够交往技能的幼儿呆在一起,难免会出现交往上的障碍,最多的就是造成同伴间的争执。小班的孩子经常就是争夺玩具,这个时候,我们爸爸妈妈可以在旁边观看,用不着去帮忙,也不要以为自己的孩子会吃亏,他们会有自己解决的办法,也有行为的准则,会在解决实际问题中积累经验的。随着年龄的增长,这种争执会越来越少。

根据以往经验,家长参与的半日活动中,有的孩子在父母来园的情况下,可能会又是提要求又是撒娇。不能跟着老师小朋友一起正常的活动。所以如果发生这样的情况,您要告诉孩子爸爸妈妈在看你上课,别把眼睛老盯着爸爸妈妈,要积极大胆地参与活动,表现得大大方方的。

四、怎样评价孩子的活动表现。

看小朋友活动的时候,我们家长可以看出自己的孩子和别人的孩子有许多不同,每个人都有优缺点。父母在评价孩子的时候,不仅从横向的进行比较。看看孩子相对于小班有哪些方面进步了,哪些方面改变了。最忌讳的是对孩子说:“你看,某某会干什么,你还不会干什么!”家长要正视自己孩子的弱点和强项,帮助孩子健康自信地成长。

希望这些经验能够帮助您在半日的开放活动中充分了解到孩子在园的学习生活情况,及时帮助幼儿制定相应的措施提高某些不足的地方等。也感谢您对我们工作的支持与肯定,有任何问题及时与教师沟通,我们一定和您一起为孩子创设一个利于幼儿发展的环境,促进孩子健康快乐成长。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017